TONGSENG KAMBING YANG LEZAT
Tongseng kambing adalah masakan yang membutuhkan sedikit tulang-belulang yang masih ditempeli oleh daging sapi untuk yang gurih apalagi kambingnya dari kambing muda yang memiliki tulang dan daging yang sangat lezat masakan ini menjadi favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia karena rasanya yang khas dan rasa yang mewakili dari rempah-rempah Indonesia yang membuat makanan semakin bertambah lezat untuk saat ini tongseng kambing tidak hanya bisa dinikmati di daerah Jawa Tengah seperti Semarang Solo bahkan Jogjakarta tetapi sudah menyebar luas di seluruh penjuru Indonesia dan resepnya pun tidak sulit untuk kita praktekan di rumah.
karena makanan tongseng kambing saat ini tidak hanya bisa dinikmati ketika ada acara besar syukuran ataupun Idul Adha saja tetapi kita juga sudah bisa menikmatinya melalui warung warung makan yang menjualnya. kalau kita tidak sempat untuk membeli dari warung tersebut kita bisa membuat makanan ini dengan langkah-langkah dan resep-resep seperti dibawah ini.
Adapun resep tongseng kambing super lezat sebagai berikut :
bahan-bahan :
250 gram daging kambing muda
250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
satu liter santan kental fresh
bumbu yang dihaluskan :
6 butir Bawang Merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
satu sendok teh ketumbar
satu setengah sendok teh merica Apabila Anda suka dengan rasa pedas boleh ditambahkan cabai sesuai selera Anda
bumbu tongseng :
2 batang daun bawang diiris tipis-tipis
2 batang serai dimemarkan terlebih dahulu
3 cm lengkuas makan terlebih dahulu
3 lembar daun salam tua
gula pasir putih secukupnya
garam halus secukupnya
penyedap secukupnya
kecap secukupnya
2 gelas air putih
minyak goreng
Adapun cara membuat tongseng kambing super lezat :
yang pertama potong daging kambing sesuai selera kemudian rebus daging kambing dan tulang kambing selama kurang lebih 20 menit supaya kambing terasa tidak keras ataupun empuk dan lembut lalu angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau prengus ataupun bau tidak sedap dari kambingnya sedikit hilang
yang kedua rebus kembali daging kambing yang sudah di Sari menggunakan air yang baru masukkan daun salam tunggu hingga daging menjadi empuk angkat dan sisihkan yang ketiga kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah
yang keempat campur kan serai dan lengkuas ke dalam santan aduk kembali sampai mendidih kemudian sisihkan
yang kelima mulai Panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil masukkan bumbu yang dihaluskan daun salam dan daun dan bumbu penyedap penyebab lainnya aduk terus sampai aroma tercium harum tuangkan santan yang telah dicampur seri Tadi ke dalam tumisan bumbu aduk aduk hingga merata
yang keenam masukkan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi usahakan agar daging terendam bumbu semua Kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera jika sudah matang angkat tongseng dan sajikan dalam mangkok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang ataupun bawang goreng supaya lebih beraroma sedap untuk lebih sedap tambahkan perasan jeruk dan cabe untuk menambah rasa pedas tongseng tersebut
sekedar saran jika anda termasuk orang yang memiliki tensi darah yang tinggi, anda harus menyediakan bawang merah mentah dan mentimun untuk menetralisir dan menjaga tensi darah anda supaya tidak tingginya melampaui langit, di makan mengiringi anda menikmati sajian tongseng kambing super lezat atau di jadikan lalapan.
Demikian resep dan info tentang tongseng kambing super lezat semoga bisa membantu anda untuk bisa menikmati sajian yang spesial ini tanpa harus jauh-jauh beli di warung makan.
Berita ini di posting oleh Makanan Sehat
0 komentar:
Posting Komentar